Dalam sebuah upaya kolaboratif yang memperkaya pendidikan di Cilegon, tenaga pengajar dari Politeknik PGRI (POLGRI) Banten telah menyumbangkan sebuah inovasi berharga kepada SMK YP Fatahillah 2 Cilegon. Pada hari Rabu, tanggal 27 September 2023, sebuah aplikasi IT bernama “E-Learning SmartEduc” resmi diserahkan kepada sekolah tersebut.

Acara penyerahan ini dihadiri oleh sejumlah tokoh pendidikan, antara lain Wakil Direktur I Bidang Akademik POLGRI Solihin, perwakilan manajemen kampus POLGRI Banten, dan Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum SMK YP Fatahillah 2 Cilegon, Raudlatul Jannah, beserta jajaran bidang kurikulum sekolah.

Dalam pernyataannya, Reni Haerani, seorang Dosen Tetap Program Studi Manajemen Informatika di Politeknik PGRI Banten, menjelaskan bahwa pemberian aplikasi ini adalah salah satu wujud dari Tridama Perguruan Tinggi POLGRI, yang meliputi pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

“Pada hari ini, kami menyerahkan satu aplikasi E-Learning SmartEduc kepada SMK YP Fatahillah 2 Cilegon sebagai bentuk pengabdian kami kepada masyarakat. Dosen memiliki tanggung jawab untuk berkontribusi kepada masyarakat, dan salah satu caranya adalah dengan memberikan aplikasi edukasi yang telah kami buat,” ujar Reni dalam pernyataannya.

Lebih lanjut, Reni menjelaskan bahwa aplikasi ini adalah hasil inovasi dari timnya yang didukung oleh dana hibah dari Kementerian Pendidikan. “Kami berharap bahwa sekolah ini akan dapat memanfaatkan aplikasi ini untuk kegiatan belajar mengajar, baik bagi guru maupun siswa. Aplikasi E-Learning dianggap sebagai alat yang sangat membantu dalam proses pembelajaran, termasuk membantu guru dalam perencanaan pengajaran dan memudahkan siswa dalam mengakses materi pembelajaran,” tambahnya.

Reni juga berharap bahwa dengan adanya aplikasi ini, sekolah dapat mengikuti perkembangan teknologi dan memenuhi kebutuhan generasi Z dalam pembelajaran. “Kami berharap agar guru dapat menjadi lebih akrab dengan teknologi E-Learning ini, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran mereka dan akhirnya memberikan hasil yang lebih baik kepada siswa,” tandasnya.

Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum SMK YP Fatahillah 2 Cilegon, Raudlatul Jannah, menyambut baik inisiatif dari tenaga pengajar di Politeknik PGRI Banten. Ia mengakui bahwa aplikasi ini akan sangat bermanfaat dalam menghadapi era digital yang semakin berkembang.

“Kami sebenarnya sudah lama tidak menggunakan metode berbasis kertas dalam ujian dan pembelajaran. Oleh karena itu, aplikasi ini akan menjadi alat yang sangat berguna dalam proses pembelajaran di sekolah ini,” ungkap Raudlatul Jannah dengan senang hati.

Penyerahan aplikasi E-Learning SmartEduc ini menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah dapat memberikan manfaat besar bagi dunia pendidikan. Aplikasi ini diharapkan akan membantu sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif bagi para siswa.