Suasana semarak dan penuh inspirasi tercipta di Politeknik PGRI Banten saat menggelar acara Podcast Kemerdekaan dengan tema “Menggali Makna Kemerdekaan”. Acara tersebut dihadiri oleh Wakil Wali Kota Cilegon, Sanuji Pentamarta, yang memberikan pesan menggetarkan hati kepada para mahasiswa/i sebagai generasi muda untuk berkontribusi aktif dalam pembangunan dan pendidikan nasional.

Pada podcast yang berlangsung pada Senin (21/8/2023), Sanuji Pentamarta mengungkapkan harapannya bahwa momentum peringatan kemerdekaan, terutama perayaan 17 Agustus, tidak hanya dirayakan dengan kegembiraan dan semarak, tetapi juga diwarnai dengan aspek keilmuan. Ia menginginkan bahwa Politeknik PGRI Banten menjadi contoh dengan menyelenggarakan beragam acara seperti lomba dan diskusi yang tidak hanya meriah, tetapi juga memberikan nilai-nilai keilmuan dan intelektualitas.

“Melalui kegiatan ini, saya berharap adik-adik mahasiswa bisa mengundang para tokoh sukses dari Cilegon untuk berbicara tentang pengalaman hidup mereka dan berbagi cerita inspiratif. Dari pengalaman-pengalaman ini, generasi muda kita dapat memperoleh pencerahan dan inspirasi dalam meraih cita-cita,” kata Sanuji.

Salah satu pesan penting yang disampaikan oleh Sanuji adalah pentingnya kelanjutan pendidikan bagi generasi muda. “Saya ingin mengajak anak-anak muda di Kota Cilegon agar tidak putus sekolah. Gunakan ilmu sebagai bekal untuk mencapai impian. Manfaatkan program beasiswa Full Sarjana yang disediakan oleh Pemkot Cilegon sehingga tidak ada lagi anak-anak muda di Kota Cilegon yang terhenti pendidikannya,” seru Sanuji dengan semangat.

Sevi, salah satu mahasiswa Politeknik PGRI Banten yang hadir dalam podcast tersebut, menyatakan bahwa himbauan Sanuji sangat memberikan semangat dalam memaknai arti kemerdekaan Republik Indonesia. “Kata-kata Pak Sanuji mengingatkan kami, generasi muda, untuk tidak pernah menyerah dalam mengejar impian,” ujarnya dengan antusias.

Dalam kesempatan yang sama, Fajrin, perwakilan dari manajemen Politeknik PGRI Banten, menjelaskan bahwa acara Podcast Kemerdekaan ini bertujuan untuk mempererat hubungan antara mahasiswa/i di lingkungan kampus. Fajrin mengungkapkan, “Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka merayakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78. Kami berharap bahwa melalui podcast ini, hubungan antara mahasiswa/i semakin erat. Kami juga dengan sengaja mengundang Wakil Wali Kota Cilegon, Sanuji Pentamarta, untuk memberikan nasihat kepada mahasiswa/i mengenai makna kemerdekaan.”

Dengan semangat inspiratif dari podcast tersebut, Politeknik PGRI Banten sekali lagi membuktikan komitmennya dalam mendidik dan menginspirasi generasi muda untuk menjadi bagian yang berharga dalam membangun dan mencerahkan bangsa.